Comment conserver le romarin par aromates-maison

Comment conserver le romarin ?

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Si vous êtes l’un des chanceux qui vivent dans un climat chaud, la conservation du romarin n’est peut-être pas un problème pour vous, puisque le romarin est à feuilles persistantes dans les zones de culture plus chaudes. Si vous vivez dans un climat plus froid, comme moi, vous savez que le romarin ne survit pas à l’hiver, il est donc nécessaire d’apprendre à conserver votre récolte.

La saveur fraîche et vive du romarin peut être utilisée pour tout, des légumes grillés et de l’agneau rôti aux marinades savoureuses et aux cocktails herbacés, et capturer sa saveur vibrante ne pourrait pas être plus facile.

Congelez votre romarin

Le caractère robuste et résineux du romarin en fait un candidat parfait pour la congélation. Vous pouvez bien sûr congeler les feuilles de romarin dans des bacs à glaçons, suspendues dans de l’huile d’olive ou de l’eau filtrée. Vous pouvez également faire des « rouleaux d’herbes » en remplissant des sacs de congélation avec des feuilles de romarin, en pressant l’excès d’air et en enroulant les sacs de la base vers le sommet, comme nous l’avons montré dans le post de la semaine dernière sur la conservation du persil.

Mon moyen préféré et le plus pratique de congeler le romarin nécessite une étape supplémentaire, mais le résultat en vaut la peine. Prenez des coupures individuelles de romarin, les feuilles encore attachées à la tige, et placez-les sur une plaque de cuisson. Placez les brins de romarin au congélateur pendant quelques heures, jusqu’à ce qu’ils soient bien congelés. Transférez les brins dans un sac de congélation pour une utilisation ultérieure. Au lieu d’une grande masse de feuilles, vous pouvez maintenant facilement cueillir un ou deux brins, au besoin, pour des garnitures, des ajouts aux soupes et des composants pour des rubs.

Séchez votre romarin

Contrairement aux herbes plus tendres, comme le persil ou le basilic, le romarin conserve naturellement sa saveur, sa couleur et sa texture lorsqu’il est séché. Le séchage ne peut pas non plus être plus facile. Les trois méthodes les plus couramment utilisées – séchage à l’air, séchage au four et déshydratation – sont toutes d’excellentes options. Après avoir lavé et séché les branches de romarin, regroupez-les, attachez-les à leur base et suspendez-les dans un endroit bien ventilé pour qu’elles sèchent à l’air libre.

Le romarin sèche aussi uniformément au four. Placez les brins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réglez le four sur la température la plus basse possible. Choisissez le réglage « chaud » ou laissez simplement la veilleuse faire le travail, si vous avez un four à gaz. Ma méthode préférée ? Placez des brins de romarin dans un déshydrateur alimentaire, sélectionnez le réglage le plus bas et attendez quelques jours. En raison de la texture plus épaisse du romarin, le processus de déshydratation peut prendre un peu plus de temps que pour les autres herbes.

Essayez une infusion de romarin

Infuser du vinaigre ou de l’huile d’olive avec du romarin est une excellente idée. Pensez à toutes les marinades, les sauces et les vinaigrettes que vous pourrez préparer rapidement. L’une de mes façons préférées d’utiliser mon romarin frais est de faire des amers au romarin. Je suis les instructions d’Emily dans son article « How to Make Homemade Bitters » et je fais infuser plusieurs brins de romarin, ainsi que quelques zestes de pamplemousse, pendant deux à trois semaines. Après avoir filtré les solides, je mets le tout en bouteille et ajoute quelques gouttes à un thé chaud ou à un cocktail à base de gin.

Préparer du sel au romarin et aux agrumes

L’une des choses que je préfère avoir à portée de main pendant la saison des grillades est le sel au romarin et aux agrumes. Commencez par une tasse de gros sel marin et ajoutez une bonne poignée de feuilles de romarin frais, ainsi que le zeste d’un citron. Passez le tout au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture fine. Conservez dans un récipient hermétique. Cette recette en vrac fonctionne bien avec d’autres herbes résineuses, comme la sarriette, la sauge ou le thym, et est excellente sur du poulet grillé, des légumes, de l’agneau ou du steak.

J’aime même prendre une poignée de sel de romarin aux agrumes et ajouter un peu d’huile d’olive ou d’amande douce pour faire un gommage parfumé des mains après le jardinage.